Bayern Kapital, die Venture- und Growth-Capital-Gesellschaft des Freistaats Bayern, beteiligt sich mit dem Wachstumsfonds Bayern 2 am Foodtech-Start-up Planet A Foods, einem Hersteller nachhaltiger, zukunftsfähiger Lebensmittelzutaten. Das Unternehmen hat mithilfe innovativer Zubereitungsprozesse eine weltweit erste kakaofreie Schokoladenalternative entwickelt. An der Series-B-Finanzierungsrunde in Höhe von insgesamt 30 Millionen US-Dollar beteiligen sich außerdem Burda Principal Investments und Zintinus als Lead-Investoren, Tengelmann Ventures, AgriFoodTech Venture Alliance (ehemals BayWa Venture), sowie die Bestands-Investoren World Fund, Cherry Ventures und Omnes Capital. Die Mittel aus der Runde sollen insbesondere in die internationale Expansion sowie den Ausbau der Produktionskapazitäten des Unternehmens fließen.
Pflanzen wie die Kakaopflanze können nur in bestimmten Teilen der Welt angebaut werden – nämlich dort, wo Regenwälder wachsen. Die hohe Nachfrage führt zu großflächigen Rodungen und damit zu enormen CO₂-Emissionen. So gingen zwischen 1988 und 2008 weltweit 3 Millionen Hektar Regenwald an den Anbau von Kakaopflanzen verloren. Aufgrund der ökologischen und sozialen Kosten des konventionellen Kakaoanbaus gerät die globale Schokoladenindustrie daher immer mehr unter wirtschaftlichen Druck, während Verbraucher und Öffentlichkeit gleichzeitig zunehmend nachhaltigere Alternativen fordern.
Eine solche Alternative bietet das Foodtech-Start-Up Planet A Foods mit seinem Produkt ChoViva – der weltweit ersten Schokoladenalternative, ganz ohne Kakaobohnen. Das Start-Up wurde 2021 von den Geschwistern Dr. Maximilian und Dr. Sara Marquart gegründet und hat eine proprietäre Technologie entwickelt, mit der pflanzliche Zutaten so fermentiert und geröstet werden, dass Aromen – in diesem Fall Schokolade – auf natürliche Weise nachgebildet werden können. Die Basis für ChoViva sind lokal angebaute Sonnenblumenkerne.
Durch das innovative Verfahren, kürzere Lieferwege und die Vermeidung von Waldrodungen entlastet ChoViva so nicht nur die angespannte Kakao-Lieferkette, sondern spart auch ungefähr 80 Prozent CO₂ im Vergleich zu mit Kakaobohnen hergestellter Schokolade ein. Gleichzeitig sinken die Materialkosten erheblich. ChoViva ist in bereits in über 20 Produkten enthalten und in über 40.000 Läden in Europa vertreten und wird von großen Partnern wie der Deutschen Bahn, Lindt, Lufthansa und der Rewe Group geschätzt. In deutschen Supermärkten wurden ChoViva-Produkte erstmals 2023 eingeführt.
Weitere Produkt-Launches in Frankreich und Großbritannien sollen 2025 folgen, zudem sind weitere strategische Partnerschaften im US-amerikanischen und asiatischen Raum angedacht. Mit den Mitteln aus der Finanzierungsrunde plant das Unternehmen, diese Expansion voranzutreiben. Außerdem soll die ChoViva-Rezeptur weiterentwickelt werden, sowie eine Alternative für Kakaobutter eingeführt werden. Zudem sollen die Produktionskapazitäten des Unternehmens signifikant erhöht werden.
Bayerns Wirtschaftsminister Hubert Aiwanger: „Planet A Foods haben mit ihrer Kakao-Alternative ChoViva namhafte Investoren überzeugt, in ihre Technologie zu investieren. Erfolgsgeschichten wie Planet A Foods bestätigen, dass die Finanzierung junger, innovativer Unternehmen über unseren Wachstumsfonds Bayern nicht nur der bayrischen Wirtschaft zugutekommt, sondern auch ein wichtiger Baustein dafür ist, wesentliche Herausforderungen unserer Zeit auf internationaler Ebene zu meistern.“
„Diese Series-B-Finanzierungsrunde ist ein wichtiger Meilenstein für uns. Mit 30 Millionen US-Dollar an zusätzlichem Kapital und einem branchenführenden Produkt sind wir ideal positioniert, um zu einem Marktführer im Bereich der nachhaltigen Lebensmittelindustrie zu werden. Dabei ist unsere Mission nach wie vor dieselbe: Nachhaltige Lebensmittelzutaten herzustellen, die nicht von preisvolatilen und begrenzt verfügbaren Ressourcen wie Kakao abhängig sind. Die Mittel aus der Finanzierungsrunde werden uns dabei unterstützen, in neue Märkte zu expandieren, unsere Produktionskapazitäten hochzuskalieren und in neue Produktsegmente zu investieren“, sagt Dr. Maximilian Marquart, CEO und Co-Gründer von Planet A Foods.
„Der innovative Fermentierungs- und Röstungsprozess, mit dem Planet A Foods ihre Kakao-Alternative ChoViva produzieren, birgt signifikantes Potenzial. Das Unternehmen ermöglicht damit nicht nur die nachhaltigere Produktion von Schokolade. Die Technologie stellt auf lange Sicht auch die Weichen für eine alternative Produktion zahlreicher anderer Lebensmittel mithilfe lokaler Zutaten. Pro Jahr könnten auf diese Weise CO2-Einsparungen von bis zu 500 Millionen Tonnen möglich sein. Diese Wachstumsperspektive macht Planet A Foods für uns zu einem spannenden Investment im Foodtech-Bereich“, sagt Monika Steger, Geschäftsführerin von Bayern Kapital.
Über Planet A Foods
Die Food Company Planet A Foods GmbH entwickelt mithilfe innovativster Zubereitungsprozesse nachhaltige, zukunftsfähige Lebensmittelzutaten, die unabhängig von stark begrenzten Ressourcen wie bspw. Kakao produziert werden können. Dabei greift das Unternehmen ausschließlich auf natürliche Inhaltsstoffe zurück. So trägt Planet A Foods als Zulieferer zu einer sozial gerechten und umweltfreundlichen Lebensmittelindustrie bei. Zum Portfolio des Start-Ups gehört die weltweit erste kakaofreie Schokoladenalternative ChoViva, die aus Sonnenblumenkernen hergestellt wird.
Planet A Foods wurde 2021 gegründet und beschäftigt rund 60 Mitarbeiter. Das Unternehmen hat seinen Hauptsitz in Planegg bei München und produziert in Pilsen, Tschechien. Geführt wird das Unternehmen von der Co-Gründerin Sara Marquart als CTO, dem Co-Gründer Maximilian Marquart als CEO und Stefan Rost als CFO.
Mehr Informationen unter www.planet-a-foods.com